Hervorragende Platzierung beim Planspiel Börse 2016
6. März 2017
Das Ausbildungszentrum der Firma Bosch öffnete uns die Türen!
14. März 2017

Bewerbungstraining mit Herrn Polzer (Firma Raab)

Bewerbungstraining Klassen 9a und M9a

Übung macht den Meister! Nach diesem Motto bot sich Thomas Polzer – Kaufmännischer Leiter, Personalleiter und Lehrlingsbeauftragter der Baugesellschaft Raab – freundlicherweise an, mit den Schülerinnen und Schüler der 9.Klassen ein Bewerbungstraining durchzuführen. Im Einzelsetting wurden dabei mit den Schülern der R9, Vorstellungsgespräche geführt. Um dies möglichst realitätsnah zu gestalten, erarbeitete die Jugendsozialarbeiterin Maren Brunner mit den Jugendlichen im Vorfeld, auf was bei einem Bewerbungsgespräch zu achten ist und auf welche Fragen sich jeder einstellen kann. Auf den Berufswunsch vorbereitet und die Bewerbungsunterlagen im Gepäck, bekamen diejenigen Schüler, die noch keinen Ausbildungsvertrag unterschrieben haben, innerhalb 15 Minuten die Möglichkeit, ein Bewerbungsgespräch mit Herrn Polzer zu führen und sich danach ein Feedback einzuholen. Der Personalleiter gab den Schülerinnen und Schüler zudem einige „Dos“ und „Don´ts“ mit auf den Weg, die sie bei einem Gespräch beachten sollten. Danach merkten sie schnell, dass das Vorstellungsgespräch mit einer guten Vorbereitung nur halb so wild ist. Für die Klasse von Rosanna Mühlbach-Griebel (M9) bereitete Herr Polzer einen Vortrag vor, in welchem er die Firma Raab vorstellte und den Jugendlichen aufzeigte, auf was er als Personalleiter in dem Bewerbungsverfahren besonders achtet. Dabei durchlief er die Schritte von den Zeugnisbemerkungen, Bewerbungsschreiben, bis hin zum ersten Eindruck des Bewerbers und dem eigentlichen Gespräch. Die Schulbesuche von Herr Polzer wurden von beiden Klassen als sehr gewinnbringend empfunden und das nächste Training für die jetzigen 8.Klassen wurde fest in den Schulkalender markiert. An dieser Stelle nochmals ein großes Dankeschön unserem Patenbetrieb Baugesellschaft Raab und insbesondere Herrn Polzer.