Eine tolle Mannschaftsleistung
26/05/2019
Neue sportliche Akzente: Erstmalige Teilnahme der GS Baunach beim Geräteturnwettbewerb!
24/06/2019

300 Mountainbiker in Baunach

Am 03.05. fand rund um das Messingschlager-Gelände in Baunach zum ersten Mal der Bezirksentscheid Mountainbiken statt. Zu diesem Wettkampf reisten Schulmannschaften der Schulen aus dem gesamten Bezirk Oberfranken und teilweise aus Unterfranken an. Insgesamt nahmen über 300 Schülerinnen und Schüler an diesem Schulwettkampf teil.
Aufgrund die freundliche Unterstützung durch die Firma Messingschlager mit zugehörigen Bike-Café, die auch das firmeneigene Gelände nebst Bike-Park zur Verfügung stellten und der unbürokratischen Hilfen aus dem Rathaus der Stadt Baunach, war es möglich so einen Schulwettkampf trotz großen organisatorischen Aufwand auf die Beine zu stellen.
Organisiert wurde der Wettkampf von der MTB Stützpunkt Mittelschule Bamberg - Gaustadt (Wettkampfleiter M. Dossenbach) und der Mittelschule Baunach. Unter anderem übernahmen Schülerinnen und Schüler der Klasse M10 aus Baunach Aufgaben als Punktrichter und Streckenposten.
Bei dem Wettkampf musste zuerst von allen Teilnehmern einen Technikparcours gemeistert werden. Wer hier Fehler machte, erhielt einen Zeitzuschlag für das anschließende Rundkursrennen. Auf Wiesen-, Schotter- und Trailabschnitten ging es über das Messingschlager- Gelände hinaus über die angrenzenden Fluren. Die abwechslungsreiche Runde verlangte von den Fahrern nicht nur technisches Geschick in engen Kurven, Bodenwellen und Abschnitte mit Baumwurzeln, sondern auch Kondition auf langen Anstiegen und holprigen Wiesen.
Je nach Altersklasse musste zwischen zwei bis vier Runden auf dem 2,5 km langen Kurs absolviert werden. Die Gesamtleistung der Mannschaft entschied letztendlich darüber, wer sich für das Bayerische Landesfinale am 05.07. in Rappertshausen qualifizieren wird. Dort geht es dann um die Qualifikation für das Bundesfinale in Berlin.
Am Ende des Wettkampftages standen dann auch die Bezirkssieger in den sechs verschiedenen Wettkampfklassen fest, die dann am Landesfinale teilnehmen können. Folgende Schulen stellten die Siegermannschaften:
Kreuzberg-Mittelschule Bischofsheim an der Rhön
Markgraf-Friedrich-Schule Staatliche Realschule Rehau