Lesetheater für unsere Grundschüler in der Bücherei
15/11/2017
Bewerbungstraining für unsere Abschlussklassen
29/11/2017
Der seit dem Schuljahr 2015/16 durchgeführte Schulversuch TAFF - Talente finden und fördern in der Mittelschule - beschäftigt sich schwerpunktmäßig mit der Berufsorientierung. Ein Baustein umfasst dabei den Bereich Handwerk, dem Schüler der Klassen M8 und M9 angehören.
Im vergangenen Schuljahr legten wir ein besonderes Augenmerk auf unsere seit Jahren aktiven Lesepaten. Sie bestehen aus Schülern der Klasse M9, die mehrmals die Woche früh vor Unterrichtsbeginn mit unseren Grundschülern in der Grundschulaula das Lesen üben.
Um den Schülern einen gemütlichen Platz zum Lesen zu bereiten, wurde eine Bank angefertigt, die am Montag, den 20. November 2017, an die Grundschule übergeben wurde. Mit viel Arbeitseifer und handwerklichem Geschick haben unsere Schüler der AG Handwerk ein Produkt geschaffen, das sich sehen lassen kann. Vom ersten Schritt an, dem Lesen und Verstehen eines Bauplanes sowie dem anschließenden Materialeinkauf, wurde unter Anleitung von unserem Fachlehrer, Herrn Roderer, akribisch jedes einzelne Holzbrettchen angezeichnet, abgesägt, gebohrt, geschliffen, verleimt usw. Selbst die Dübel als Verbindungsmittel wurden von den Schülern hergestellt. Ein für Spielzeug geeigneter Lack verleiht dem Holz einen angenehmen Glanz und bietet zudem optimalen Schutz der Holzoberfläche. Als ganz besonderes Highlight ist der höhenverstellbare Tisch in der Mitte der Bank hervorzuheben, der sich bei Bedarf hockklappen lässt und so als Buchablage verwendet werden kann.
Da für die Umsetzung eines so großen Projektes ein besonderes handwerkliches Geschick und technisches Grundverständnis gefragt ist, möchte ich mich nochmal ganz besonders bei allen Schülern bedanken, die sich mit viel Engagement und Durchhaltevermögen beteiligt haben! Es grüßt die AG Handwerk