Ausbildungsmesse des Mittelschulverbundes „Oberes Maintal“ in Baunach stößt auf großes Interesse
23/10/2019

„Wir machen das!“ – Jugendliche sind stolz auf selbst gebaute Palettentische

Schüler der Mittelschule Baunach erstellten im Rahmen des Berufsorientierungsprojekts „Wir machen das“ Palettentische für den eigenen Pausenhof
Die Tische entstanden im Rahmen des Berufsorientierungsprojekts „Wir machen das“, das von der Bayerischen Bauwirtschaft initiiert wurde. Das Projekt richtet sich an Schülerinnen und Schüler bayerischer Mittelschulen, die sich für eine Ausbildung in der Baubranche interessieren. In Praxisprojekten lernen die Jugendlichen typische Tätigkeiten bestimmter Bauberufe kennen und können sie gleich praktisch umsetzen.
So auch die acht Schüler und Schülerinnen des technischen Zweigs der 8. Klasse der Mittelschule Baunach mit ihrem Lehrer, Herrn Igl. Durch die enge Zusammenarbeit mit der Bayerischen Bauwirtschaft und dem regionalen Bauunternehmen Raab aus Ebensfeld bekamen die Jugendlichen Informationen aus erster Hand. Gemeinsam mit Herrn Polzer von der Firma Raab sowie Herrn Stammberger (vom bfz Bamberg) fertigten die Schüler und Schülerinnen innerhalb von vier Terminen ihre eigenen Palettentische für den Pausenhof an.
Dafür wurden eine Materialliste angefertigt und notwendige Arbeitsschritte überlegt bevor die Jugendlichen die Tische im Betrieb vorbereitet und vor Ort zusammengebaut und diese schließlich voller Stolz auf der Ausbildungsmesse an Ihrer eigenen Schule präsentiert und vorgestellt haben. Alle waren begeistert vom Projekt – besonders Maximilian und Sebastian, die sich während des Projektes gleich ihre Praktikumsplätze bei der Firma Raab gesichert haben.

23. Oktober 2019
Jana Roppelt, bfz Bamberg, Öffentlichkeitsarbeit, 0951 93224-41